Правила монтажа и эксплуатации дымохода
Правила монтажа и эксплуатации дымохода

Система дымоотведения состоит из набора элементов, с помощью которых собирается конструкция дымоходного канала любой по сложности. Все элементы стыкуются между собой по раструбной системе, каждый последующий элемент входит в предыдущий. Помимо отведения продуктов сгорания и обеспечения тяги, дымоходы осуществляют отвод конденсата.

Монтаж дымохода должен производиться и в соответствии с Правилами пожарной безопасности. Сборка элементов дымохода начинается снизу, от теплового оборудования, вверх. Соединение дымохода с котлом осуществляется при помощи адаптера.

Дымоход из одностенной трубы, является наиболее простым решением при монтаже дымового канала. Их можно встроить в уже существующий кирпичный канал.

При прохождении отдельных участков дымохода через неотапливаемое помещение или вне здания, то для таких участков необходимо использовать утепленный дымоход (сэндвич). Это необходимо, для предотвращения образования конденсата.

Сэндвич дымоход представляет собой конструкцию, состоящую из двух труб разного диаметра (внешней и внутренней). Пространство между ними заполнено негорючим теплоизоляционным материалом, базальтового волокна. Двустенные дымоходы могут быть установлены как снаружи, так и внутри здания.

При планировании и монтаже сэндвич дымохода для банных и отопительных печей, запрещается установка вблизи легковоспламеняющихся предметов или конструкций здания.

Допускается к одному дымовому каналу присоединять несколько отопительных приборов. При этом сегменты подключения соединительных патрубков в дымовой канал обязательно должны находиться на разной высоте (не менее 0.7 м).

Места стыков труб и других элементов дымохода скрепляются хомутами и должны находиться вне потолочных перекрытий. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать стеновой кронштейн. Тройник дымохода необходимо устанавливать на опорный кронштейн. Крепление труб дымоходов к стене здания должно осуществляться при помощи консолей и опорных площадок не реже чем через пять метров. Крепление соединительных труб должно исключать возможность прогиба.

Горизонтальных участков дымохода не должен превышать 1м.

В здании, при монтаже дымохода, в котором расположены легковоспламеняющихся конструкции (деревянные стены, перекрытия, балки), следует использовать защитные разделки из негорючих. Размеры разделок дымовых каналов с учетом толщины стенки теплоизоляции следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до защищенных конструкций. Конструкции считаются защищёнными, если они зашиты металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или покрыты штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке. Дымовой канал, проходящий вблизи строительных конструкций из горючих материалов, не должен нагревать их выше 50°С. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. 

Проход перекрытий. Монтаж дымохода необходимо выполнить таким способом, чтобы в месте прохода между этажами не оказалось сопряжений элементов дымохода.
Проходы трубы через стену и перекрытие прорезается на 250 мм больше диаметра наружной трубы и закладываются вокруг трубы минерально базальтовым волокном и закрываются негорючими защитными пластинами.

Если перекрытие выполнено из горючего материала (например, дерево), то для обеспечения безопасного прохождения дымохода сквозь него следует использовать потолочно-проходной узел (ППУ), который может быть изготовлен из оцинкованной или нержавеющей стали. Проходной узел может быть выполнен в виде прямоугольного или круглого короба. ППУ защищает дымоход от деформации при вероятных смещениях конструктивных элементов здания при усадке.

Основной порядок прохождения дымохода в перекрытии между этажами:

1. Наметить в перекрытии место расположения отверстия и его размер, достаточный для установки проходного узла и вырезать проем в перекрытии.

2. Установить проходной узел.

3. Проходной узел изнутри изолировать негорючим утеплителем. 

4. Установить дымоход в отверстие проходного узла.

5. При помощи огнезащитной пластины с отверстием, соответствующим диаметру дымовой трубы, закрыть отверстие в перекрытии таким образом, чтобы скрыть края проходного узла и утеплитель.

При прохождении через кровлю следует рассчитать параметры дымохода таким образом, чтобы в месте прохода не оказался стык дымохода.

Для обеспечения безопасного прохождения дымохода через кровлю необходимо использовать специальный элемент дымохода со стандартизованным углом отклонения от горизонтали, конструктивно учитывающий угол наклона кровли. Проходной элемент выполняет функцию защиты кровли от попадания атмосферных осадков.

1. Наметить в кровле место расположения отверстия и его размер, достаточный для прохождения дымовой трубы и вырезать проем.

2. Утеплителем из минеральной базальтовой ваты изолировать возгораемые материалы кровли в месте прохода дымовой трубы, причем расстояние до возгораемых материалов должно быть не менее 380 мм.

3. Установить дымоход в отверстие кровли.

4. При помощи специальной основы закрыть отверстие в кровле.

5. На трубе, выше конуса, установить фартук для защиты от атмосферных осадков.

6. Края листа основания заводятся под конек крыши или под край вышележащего кровельного покрытия (черепица, шифер, листовой металл и т. д.)

Возвышение дымовых труб над кровлей следует учесть:

- не менее 1200 мм над плоской кровлей;

- не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом, при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

- не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 гр. к горизонту при расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3 м. во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) – не менее 2 м. 

При возвышении дымохода над уровнем кровли более чем на 1,5 м, а также в ситуациях, когда нет возможности надёжно закрепить дымоход к несущим сооружениям, используют хомуты-растяжки либо конструкцию, выполняющую роль мачты.

После монтажа следует производить испытательную топку, в ходе которой необходимо убедится в герметичности стыков, а также в том, что конструкции из горючих материалов не подвергаются влиянию высокой температуры и не нагреваются. При первом использовании дымохода возможно появление специфического запаха и лёгкого задымления, которое образуется вследствие испарения остатков масла с поверхности металла и герметизирующих средств.

При эксплуатации дымохода следует тщательно следить за его состоянием. Необходимо своевременно очищать дымоход от продуктов сгорания, сажи. Очищать дымоходы от продуктов горения необходимо перед началом, в конце, а также в течение всего отопительного сезона не реже: 

- одного раза в три месяца для отопительных печей, каминов;

- одного раза в два месяца для отопительных приборов непрерывного действия; 

- одного раза в месяц для кухонных плит и других приборов непрерывной (долговременной) эксплуатации.

 

Каталог товаров

Экономия

Нашли дешевле? Снизим цену!

 

читать далее